Programma di 1 giorni:
h. 10.00 arrivo dei partecipanti, registrazione ed accoglienza
h. 10.30 presentazione dell’azienda, spiegazione dell’iniziativa
h. 11.30 semina collettiva
h. 12.30 pranzo a sacco autogestito oppure su prenotazione (indicando la variante scelta sulle note o sul messaggio)
h. 14.00 Incontro con il Dottor Berrino e showcooking della cuoca Simonetta de "La Grande Via"
h. 14.00 - 15.30 Laboratorio permanente per bambini curato dalla Cooperativa Ecotopia
h. 14.00 - 15.30 percorso guidato attraverso la foresta
h. 16.00 circa fine della giornata
Menù a scelta su prenotazione con pagamento in loco:
Variante A: trancio di pizza margherita o marinara € 5.00
Variante B: cous cous alle verdure e humus + 1 banana + acqua € 12.00
Porta la tua borraccia, noi la riempiremo con l'acqua!
Il programma potrebbe subire lievi modifiche nel corso della giornata
Link maps: posizione
Appuntamento dedicato alle famiglie per la semina collettiva a mano di un campo di grano. L’evento è promosso dalla Fondazione Seminare il futuro (SIF) con il supporto di NaturaSì.
L’iniziativa ha l’obiettivo di sensibilizzare i cittadini sul tema della provenienza del cibo e del futuro dell’agricoltura, a partire dall’importanza che i semi rivestono per l’ecosistema, ma anche per l’uomo e la sua sopravvivenza. Un gesto semplice e antico per ricordare l’importanza della biodiversità e ribadire il no ai brevetti delle multinazionali sulle sementi, che devono rimanere patrimonio comune.
Seminare il futuro nasce in Svizzera nel 2006, promossa da Peter Kunz, genetista bio e Ueli Urter, agricoltore biodinamico. Dalla Svizzera si è poi diffusa in tutta Europa e si è svolto per la prima volta in Italia nel 2011, grazie a Naturasì, che ne condivideva i principi ispiratori.
La Fondazione ha l’obiettivo di sostenere la ricerca per lo sviluppo di sementi adatte all’agricoltura biologica e biodinamica. Le ricerche della Fondazione Sif, iniziate a partire dal 2016 in collaborazione con altri Enti di Ricerca presenti sul territorio nazionale, hanno portato alla recente iscrizione al registro nazionale della varietà INIZIO, un frumento duro selezionato per l’agricoltura biologica. INIZIO, come dice il nome stesso, è solo il punto di partenza di una selezione specifica che torni a guardare al rapporto tra pianta ed ambiente e che rispetti la vocazionalità ambientale e la sicurezza alimentare.
Proprio in questo momento storico, l'atto della semina e il tema delle sementi libere rappresentano un momento di riflessione e di consapevolezza. L’evento si collega simbolicamente con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione.
L'incontro con il Dottor Berrino racconterà la collaborazione tra l'associazione "La Grande Via" e NaturaSì, fondata sulla condivisione di valori comuni, quali la consapevolezza della qualità e vitalità del cibo e la riscoperta di ricette facili ed equilibrate. Simonetta Barcella, attraverso lo showcooking ci presenterà le tre ricette autunnali frutto di questo progetto, con consigli e suggerimenti per l'alimentazione quotidiana.
In caso di maltempo o cause di forza maggiore che rendano impossibile l'organizzazione dell'evento.
Contatti: info@viandantisi.it
Tel. 0438 477318 - 339 3685886